|
Documents linguistiques galloromans
Corpus : docLyon (docLyon) Responsable du corpus : - Édition de la charte : -
docLyon017
XIVe siècle, probablement après 1350.
Type de document: Impositions
Objet: Impositions levées à l’entrée et à l’intérieur de la ville de Lyon, pour l’entretiendes fortifications.
Lieu de conservation: Archives municipales, CC 4269, pièce n° 2.
1 Czo
sunt
les
impositions
qui
se
lievont
en
la
vila
de
Lion
et
à
l’entra
de
les
portes
de
la
dita
vila
p.
les
necessites
et
closures
de
la
vila
dessus
dita.
2 Primerement
l’emposition
dou
blas.
3 Primeriment,
payerat
ana
de
froment
qui
se
moudrat
ou
moleins
.IIII.
copons
4 Item,
tota
farina
qui
entrerat
à
Lian
.III.
copons
p.
ana.
5 Item,
tos
pans
blans
ou
bruns
qui
entrerat
p.
les
portes
dessus
dites
payerat
lo
vintein.
6 Item,
payerat
fromens
ou
vianda
sechi
saillant
p.
eguy
gros
p.
ana
et
payerat
cel
qui
vendrat.
7 Item,
toz
autros
blas
saillant
p.
eguy,
dimie
gros
p.
ana
et
payerat
ceus
qui
vendrat.
8 Item,
blas
saillant
p.
les
portes
payerat
come
dessus,
entendu
que
cel
qui
achitera
payerat.
9 Item,
l’emposition
dou
vins.
10 Item,
tota
persona
qui
vendrat
vin
à
taverna
payerat
lo
vintein.
11 Item,
ana
de
vin
entrant
p.
les
portes
ou
p.
eguy,
qui
seit
frans,
payerat
p.
ana
dimie
gros.
12 Item,
ana
de
vendemi
entrant
à
Lian
ou
qui
se
cudrat
dedens
les
closures
payerat
p.
.I.
tiers
gros.
13 Item,
l’emposition
de
les
betyes
et
de
charnages.
14 Item,
chaque
bos
ou
vachi,
tant
grans
come
pitiz,
payerat
.I.
gros
et
dimie.
15 Item,
chaque
veauz
ou
pors
du
pris
de
.I.
flur.
et
en
sus
payerat
dimie
gros.
16 Item,
chaque
moutons
ou
feya,
et
chevres
et
bous
ou
pors
de
mens
de
pris
de
.I.
fl.
payrat
.I.
quart
gros.
17 Item,
chaque
chivroz
ou
agneauz
payerat
.III.
d.
v.
18 Item,
.I.
bacuns
salas,
tant
grans
come
petiz,
entrant
à
Lian
payerat
.III.
quart
gros.
19 Item,
quintauz
de
fromages
et
de
serez
payerat
.II.
tiers
gros.
20 Item,
dozene
de
fromages
de
clan
payerat
deis
la
S.
Michiel
tanque
à
Paques
.I.
tiers
gros.
Et
deis
Paques
jusques
à
la
Saint
Michiel
dimie
tiers
gros.
21 Item,
chaque
.C.
de
hues
payerat
.III.
d.
v.
22 Item,
l’emposition
dou
peisons.
23 Item,
una
charreta
de
peison
fres
payerat
.III.
gros.
Et
atant
una
beti
chargia.
24 Item,
toz
peisons
fres
entrant
p.
eguy
payerat
.VI.
d.
p.
lb.
25 Item,
millers
d’arens
sors
ou
de
blans
payerat
.III.
gros.
26 Item,
li
.C.
d’anguilles
sales
payerat
.I.
flur.
27 Item,
li
.C.
de
pogauz
payerat
gros
et
d.
28 Item,
toz
autros
peisons
salas
payerat
.V.
d.
p.
lbr.
29 Item,
li
.C.
de
troytes
de
Geneva
payerat
.I.
fr.
.VI.
g.
30 Item,
chaque
soma
de
sal
entrant
p.
eguy
ou
p.
terra
payerat
.III.
gros.
31 Item,
chaque
soma
de
sal
saillant
p.
eguy
ou
p.
terra
payerat
.III.
gros.
32 Item,
l’emposition
dou
draps.
33 Item,
paierant
toz
draps
de
Brebant,
p.
pesi,
.I.
flur.
34 Item,
totes
escarlates,
p.
pesi,
.II.
flur.
35 Item,
toz
autros
draps
venant
de
Francy
qui
ne
seant
pleya
en
tavel
paerant,
p.
pesi,
.VI.
g.
36 Item,
tuit
drap
de
Francy
pleya
en
tavel,
sens
frauda,
paerant
p.
pesi
.II.
gros.
37 Item,
sarges
de
lana
payerat
li
pesi
.IIII.
gros.
38 Item,
sarges
qui
ne
seyant
totes
de
lana
payerant
.I.
g.
.I.
tiers.
39 Item,
tuit
drap
de
Provenci
ou
du
Puey
et
de
Saint
Saphurin
lo
Chatel
ou
d’autra
part
que
de
Francy
paierant,
li
pesi,
.III.
gros.
40 Item,
l’emposition
de
l’espiceri.
41 Item,
payera
quintaux
de
peyvro,
de
gingibro,
de
canella,
de
girofflo,
de
confitures
.IX.
gros.
42 Item,
quintaux
de
saffran
payerat
.V.
flur.
43 Item,
quintaux
de
ciri
payerat
.VI.
gros.
44 Item,
quintaux
de
ris,
d’avillanes,
resins,
figues
et
cumin
.I.
gros.
45 Item,
quintaux
d’amandres
payerat
.I.
gros.
46 Item,
quintaux
de
coton,
.IIII.
gros.
47 Item,
l’emposition
de
corduans
et
de
peouz
et
de
lanes.
48 Item,
dozeina
de
corduans
de
Provency
paierat
.I.
gros
et
d.
49 Item,
dozeina
de
corduans
de
Rumillie
payerat
.I.
gros.
50 Item,
dozeina
de
bazanes
de
tot
autres
pais
payerat
.III.
quart
g.
51 Item,
tuit
cuer
adobas
de
bos,
de
vaches,
de
ronsins
dimie
gros.
52 Item,
petit
vachons
adobas
.I.
quart
gros.
53 Item,
tuit
cuers
peloux
de
groses
betyes
non
adobas
.I.
tiers
gros.
54 Item,
quintaux
de
lana
de
moutons
ou
de
feyes
à
tota
la
sur
dimie
gros.
55 Item,
quintaux
de
borra
p.
celliers
et
p.
batiers
dimie
gros.
56 Item,
quintaux
de
lana
qui
nen
et
à
la
sur
.I.
gros.
57 Item,
quintaux
de
pluma,
en
coutres
ou
sen
coutres,
qui
se
portet
p.
vendre,
.II.
g.
et
d.
58 Item,
quintauz
de
ciuz,
.I.
g.
.I.
tiers.
59 Item,
de
.C.
quintauz
de
fein,
.III.
gros.
60 Item,
quintaux
de
seyen,
.III.
quart
gros.
61 Item,
quintaux
de
fer,
.III.
quart
gros.
62 Item,
quintaux
de
plont,
.III.
quart
gros.
63 Item,
l’emposition
d’armeyeri,
de
cloateri
et
de
bateri.
64 Item,
quintaux
de
fer
ou
d’acier,
en
plata
non
hovra
.I.
gros
et
d.
65 Item,
quintaux
d’acier
ou
de
fer
hovra
en
arneys,
.VI.
d.
p.
lbr.
66 Item,
quintaux
de
mailli
d’acier
en
cottes
ou
en
gorgeres
ou
en
cameaz,
de
bacignez,
.I.
fr.
.VI.
g.
67 Item,
quintaux
de
mailli
de
fer
hovra
come
dessus
.I.
flur.
68 Item,
quintaux
de
bacignez
ou
chapeauz,
gantelez,
arneys
de
chambes
et
de
brez,
.I.
flur.
69 Item,
tota
cloateri
et
totes
bocles
d’acier
ou
de
fer,
p.
hovrar
en
armes,
et
totes
autres
ferramentes
hovres
qui
vignont
de
Lombardi
et
d’autra
part,
.VI.
d.
p.
lbr.
70 Item,
quintaux
de
metail
ou
d’oules
de
cuvro
ou
d’etain
.II.
gros
et
d.
71 Item,
quintauz
de
batheri
de
cuvro,
.VI.
gros.
72 Item,
quintauz
d’etaing
hovra,
.IIII.
g.
et
d.
73 Choses
de
que
l’on
deit
prendre
.VI.
d.
p.
lbr.
74 Item,
de
tota
merceri,
joyaux
d’or
ou
d’argent,
pernes
.VI.
d.
p.
lbr.
75 Item,
de
tota
peleteri
hovra
ou
non
ovra,
.VI.
d.
p.
lbr.
76 Item,
de
tota
futa
p.
fere
veyssiaux
ou
bennes
et
naveis
et
hotauz
.VI.
d.
p.
lbr.
77 Item,
de
toz
naveis
qui
vindrant
à
Lian
et
iterant
plus
de
.I.
jour,
exceptas
cellos
qui
aportont
sal,
li
qual
ne
se
metrant
en
venda,
payerant
.VI.
d.
p.
lbr.
78 Item,
l’emposition
d’oilo
et
de
nuys.
79 Item,
ana
d’oilo
de
nuys,
.I.
gros
et
d.
80 Item,
ana
d’oilo
de
cheneva,
dimie
gros.
81 Item,
quintauz
de
noyaux,
dimie
gros.
82 Item,
sachia
de
nuys
de
una
ana,
.I.
tiers
gros.
83 Item
l’emposition
de
teiles
de
fil
de
chenevo
et
de
borrez.
84 Item,
quintaux
de
femella
batua,
.III.
quart
gros.
85 Item,
quintaux
de
chenevo
maclo,
.I.
tiers
gros.
86 Item,
quintal
de
femella
p.
fere
cordes,
.II.
tiers
gros.
87 Item,
quintal
de
maclo
p.
fere
cordes,
dimie
g.
88 Item,
quintal
de
chenevo
fila
p.
fere
teyles,
.II.
gros.
89 Item,
quintal
de
chenevo
p.
cologny,
.II.
gros.
90 Item,
quintal
de
fil
de
chenevo
cru
et
eborda,
.III.
gros.
91 Item,
quintal
de
fil
retors,
.VI.
gros.
92 Item,
quintal
de
fil
d’etopes,
.III.
quart
gros.
93 Item,
.X.
anes
de
totes
teiles
blanches
de
lin,
.I.
gros.
94 Item
[1],
.XX.
anes
de
totes
teiles
blanches
de
chenevo,
.I.
gros.
95 Item,
.XX.
anes
de
totes
teiles
crues
de
lin,
.I.
gros.
96 Item,
.XII.
anes
de
totes
groses
teiles
de
chenevo
et
de
borrez,
.I.
tiers
g.
97 Item,
l’emposition
de
futa
et
de
ligny
et
choses
tochant
maysonement
d’otaux.
98 Item,
li
.C.
de
mayere
[2]
p.
vignes,
.I.
g.
.I.
quart.
99 Item,
ambessi
de
furnilli,
.III.
g.
100 Item,
li
.M.
de
legny
desus
Ron,
.II.
g.
et
d.
101 Item,
de
tota
autra
grossa
ligny,
à
l’avinent.
102 Item,
de
.XXX.
dd.
de
legny
de
Macon,
.III.
gros.
103 Item,
de
tota
autra
ligny
venant
p.
Sona,
à
l’avinent.
104 Item,
totes
futes
p.
torneyour,
veyres
et
verreres,
.VI.
d.
p.
lbr.
105 Item,
tota
terra
coyti,
chaux,
carrons,
tyaula
et
tuppins,
.VI.
d.
p.
lbr.
106 Item,
sapina
de
pera
p.
fere
chauz,
.III.
quart
gros.
107 Item,
sapina
de
terra
p.
coyre
en
tioleri,
.I.
tiers
gros.
108 Item,
sapina
d’areyna,
.I.
tiers
gros.
109 Item,
sapina
de
pera
p.
meysunar,
.I.
quart
gros.
110 Item,
.C.
de
quartiers
de
pera
.I.
flur.
111 Item,
moles
de
moleins
bruns
ou
de
fauros
ou
de
barbiers,
.II.
gros.
112 Item,
moles
de
moleins
blans,
.V.
gros.
113 Item,
una
beti
chargia
de
charbon,
de
futa
ou
de
pera,
.III.
d.
v.
114 Item
totes
choses
qui
ne
sarrant
nommes
dessus,
seant
vivres
ou
marchandises,
.VI.
d.
p.
lbr.
Notes de transcription
[1] Entreitem et.XX. de, barré.
[2] La dernière lettre du mot n’est pas nette. On peut hésiter entre eet a, mais mayeran’est pas normal en lyonnais.
|
|