|
Documents linguistiques galloromans
Corpus : (docNorm) Responsable du corpus : M. Glessgen Édition de la charte : L. Delisle / J. Meierhofer (collation)
docNorm013
ca 1260
Type de document: liste: dépenses
Objet: Liste des dépenses faites lors d'un voyage à Caudebec.
Auteur: non annoncé
Lieu de conservation: A.N., Suppl. du Tr. des Ch., J 1030, no51[a]
Édition antérieure: Delisle, 1852, Cartulaire Normand de Philippe-Auguste, Louis VIII, Saint-Louis et Philippe le Hardi, p. 137-8.
Verso: Veschi chen de q(uo)i vous voulies oïr les p(ar)ties: / De .IIII. lb. de chire, la liv(r)e .XXVIII. d.. S(umm)a .IX. s. .IIII. d.. / De une liv(r)e de alemandes, la liv(r)e, .VIII. d.. / De une liv(r)e de rys, .VIII. d.. / De demie liv(r)e de chuo(n), .II. s.. / De .I. onche de saffren, .II. s.. / De gengib(r)e (et) de canele .II. s. .X. d..
1 Che
sunt
nos
despens
fes
à
la
table
et
des
chevaus
[1]
puis
que
nos
venismes
à
Caudebec./·
\2
2 Premierement,/·
le
lundi
que
nos
i-venismes,/·
en
pain
.VI.
d.;
item,
en
vin
.XVIII.
d.;
item,
en
peson
.II.
s.;
\3
item,
au
porteor
ob.;
item,
por
fain
et
pour
aveine
as
chevaus
./·IIII.
s..
\4
3 Item,
le
mardi
ensuiant
[2],/·
en
pain
./·II.
s.;
item,
en
vin
./·III.
s.;
item,
en
pesson
.VI.
s.;
item,
en
chire
et
\5
en
especes
.XVII.
s.
.VI.
d.;
item,
en
porees
.V.
d.,
en
galetes
.V.
d.;
item,
por
fain
et
por
aveine
.VI.
s.
\6
.III.
d..
\7
4 Item,
le
merquedi
ensuiant
[3],/·
en
vin
./·X.
d.;
item,
en
peson
./·III.
s.
.VI.
d.;
au
porteor
ob.;
item,
\8
en
maquereaus
.VI.
s.;
item,
en
poivre
et
[4]
.VI.
d.,
en
alemandes
.VIII.
d.,/·
en
fachon
de
can\9dele
de
chire
.VI.
d.,
en
uyle
./·X.
d.,
en
vin
aigre
./·V.
d.,
en
fleur
et
en
cresson
./·II.
d.;
\10
item,
por
les
soullers
Ricardet
appareiller
./·IIII.
d.;
item
en
fain
et
en
aveine
./·VI.
s.
.III.
d..
\11
5 Item,
le
joesdi
aprés
ensuiant,/·
en
pain
.VIII.
d.;
item,
en
vin
[5]
./·II.
s.
.III.
d.;
item,
en
peson
./·VII.
[s.]
[6]
\12
.VI.
d.,
en
oile
.V.
d.;
[7]
item,
en
oublees
./·III.
d.;
item,
au
barbier
et
à-la
sainneresse,
.IIII./·
\13
[s.]
[8],
\14
en
vin
aigre
et
verjus
./·IIII.
d.;
item,
en
fain
et
en
aveine
.VI.
s.
.III.
d..
\15
6 Item,
le
vendresdi
ensuiant
en
pain
./·IIII.
d.;
item,
en
vin
./·XX./·
d.;
item,
en
pesson;/·
ch'est
à
sa\16[voir]
[9]
\17
en
anguilles,/·
au
brouet
./·II.
s.
.VI.
d.;
item,
por
le
pesson
à-l'escuier
./·XII.
d.;
\18
[item],
en
maquereaus,
ch'est
à
dire
et
à-presier
[10]
.IIII.
s.
[11];
item,
en
vin
aigre
et
en
perresil ·
\19
.II.
d.;
item,
en
ointures
as
chevaus
.IIII.
d.;
item,
por
fain
et
por
aveine
.VI.
s.
.III.
d.;
\20
item,
en
galetes
./·III.
d.;
item,
en
vin
./·V.
d.;
item,
au
cousturier
[12]
.X.
d.;
\21
item,
por
le
vin
du
gier?
.XX.
d.;
item,
por
le
mareschal
./·III.
s.,
en
chengles
.XIII.
d..
\22
7 Item,
le
samedi,
en
pesson
./·V.
s.,
en
pain
./·XIII.
d.,
en
vin
./·XX.
d.,
en
alemandes
.XVI.
d.,
\23
en
cresson
./·IIII.
d.,
en
[n]eules?
[13]
./·IIII.
d.,
en
vin
aigre
.VI.
d.,
en
aveine
./·XVI.
d.,
\24
en
./·I./·
panier
./·II.
d.;
item,
en
bele
chiere
.V.
s..
8 Summa:
.VI.
lb.
.II.
s..
Notes de fiche
[a] Source des images: Archives Nationales
Notes de transcription
[1] Ms.: les mots (et)deschevausont été ajoutés en interligne.
[2] Lecture douteuse: ensuiantou ensivant.
[3] Lecture douteuse: ensuiantou ensivant.
[4] Lecture douteuse: note tironienne evt. rayée.
[5] Ms.: les mots It(em)envinapparaissent deux fois.
[6] Ms.: mot illisible (marge coupée).
[7] Ms.: It.rayé.
[8] Ms.: mot illisible (marge coupée).
[9] Ms.: (fin de) mot illisible (fissure ou tache).
[10] Lecture douteuse: ap(re)sierou àp(re)sier.
[11] Ms.: les mots IIII.s.ont été ajoutés en interligne.
[12] Lecture douteuse: cousturierou consturier(= transcription de Delisle).
[13] Lecture douteuse.
|
|